Очевидная ошибка
Специальная Теория Относительности давно уже считается непререкаемой истиной в физике. Но она содержит ошибку, причем это не математическая ошибка, ибо СТО зиждется на преобразованиях Лоренца, которые выводились им для объяснения отрицательного результата в опытах Майкельсона по обнаружению эфирного ветра интерферометром.
В любом учебнике физики для ВУЗов мы можем найти формулы для релятивистского преобразования продольных длин летящих объектов. Но если Лоренц понимал эти преобразования как преобразования именно для длин обьектов, то по Эйнштейну речь идет уже о преобразованиях координат. В результате, мир движущегося обьекта уже не тот, что для неподвижного. Мало того, Эйнштейн постулирует отстуствие в мире светоносной среды – эфира. В этой статье мы покажем, что эти положения нельзя назвать корректными, вернее, их следует назвать, как минимум, ограниченно корректными.
Не будем рассматривать сокращение длин для сплошного стержня, тут у Лоренца и Эйнштейна единый подход, его длина сокращается. Но отметим для себя, что единый стержень это целостный обьект, связи внутри которго обеспечиваются полями составляющих его элементов. Теперь рассмотрим рисунок, поясняющий отношение релятивистов к сокращению длин.
На рисунке № 1 вы видите совокупность ни чем не связанных между собой объектов, пусть это будут стеклянные параллелипипеды. Слева вы видите картинку для случая, если эти предметы вместе неподвижны, справа вы видите картинку, которую видит неподвижный наблюдатель. Мы покажем, что ничего подобного в принципе в нашем мире быть не может. Для этого рассмотрим рисунок № 2.
На рисунке № 2 мы изобразили две совокупности несвязанных ничем между собой кубических объектов. На данном этапе рассмотрения будем считать, что эти совокупности обьектов, в дальнейшем для краткости – системы, неподвижны. Совершенно очевидно, что с физической точки зрения левая система, назовем ее тесной, ничем не отличается от правой, назовем ее просторной. Единственное различие в расстоянии между центрами масс кубиков, но СТО не накладывает никаких ограничений на протяженность пролетающих мимо наблюдателя систем. Поэтому с полным основанием будем считать, что СТО справедлива в обоих случаях. Итак, в дальнейшем для иллюстрации наших рассуждений, будем пользоваться только просторными системами, это облегчит понимание наших идей. Посмотрите, как выглядит такая просторная система после разгона, с точки зрения неподвижного наблюдателя в трактовке релятивистов, см. рисунок № 3.
Примем скорость движения системы такой, чтобы согласно преобразований Лоренца наблюдалось десятикратное сокращение длин. Теперь предположим, что разгон системы осуществляется на дистанции всего в одну сотую от первоначального расстояния между кубиками. При этом будем полагать, что в СТО сжатие происходит к геометрическому центру системы. Если сторонников СТО это не устраивает, то пусть укажут в каком месте СТО подразумевается иное. Впрочем, и другие варианты направления сжатия нас устроят, но пусть это будет какой-то один вариант. Мы же рассмотрим сжатие к геометрическому центру. В нашем случае это центральный кубик. Обратите внимание на рисунок № 4.
Тут вверху вы видите нашу просторную систему до начала разгона. Разгон осуществляем, приложив одновременно одинаковую силу к каждому кубику. Мы надеемся, что для всех очевидно, споров о возможности одновременного ускорения обьектов быть не может, это вполне осуществимая задача, ведь технически для реализации такого разгона требуется всего лишь три управляющих линии одинаковой длины. В результате интенсивного разгона на дистанции, существенно меньшей расстояния между кубиками мы получаем парадоксальную картину. Из-за сокращения пространства согласно СТО, левый столбик из двух кубиков совершает телепортацию в направлении разгона ! Правый столбик из того же числа кубиков совершает телепортацию в сторону геометрического центра системы обьектов, при этом он телепортирует в направлении, обратном направлению действующих на него сил ! После чего правый столбик, отразившись от невидимого препятствия, должен приобрести нужную скорость в нужном направлении.
Отсюда вывод:
Нижняя часть рисунка № 4 отражает наш вариант событий, где форма обьектов деформируется, но сами они продолжают находиться на первоначальном расстоянии друг от друга. Вообще говоря, вероятно следует говорить только о деформации полей частиц составляющих тела, при их движении в эфире.
В этом случае мы не будем наблюдать никаких конфликтов со здравым смыслом. Заметим, что наш вариант обьясняет тот известный факт, что пучки частиц в ускорителях разваливаются на части по длине пучка, это так называемая кратность ускорителя. Кроме того, отказ Эйнштейна от светоносной среды – эфира, без введения новой среды, приводит нас к Ньютоновскому пониманию абсолютно пустого протсранства, в котором по определению не могут распространяться волны. В таком пространстве было бы логичным распространение световых корпускул в духе Ньютона, что противоречит известной волновой природе света и выкладкам СТО с длинами волн.
Текст статьи может быть перепечатан иными лицами только с разрешения авторов.
Первая публикация на персональном сайте автора: stotheoryfalse.narod.ru .
Наш форум.4 ноября 2003 г.
Автор.
Пелипенко Андрей Иванович, инженер, Хабаровский край
Соавторство идеологичекской концепции Колисниченко Николай Дмитриевич, инженер, Калужская Область.
Предлагаемые статьи
1 . О том, что, СТО не может аргументированно исключить эфир,
преобразования Лоренца и эфир, подходы к дуализму частиц,
впрочем подвергнутые сомнению позже, об этом наша статья:
"Эфир, вакуум и дуализм"
2. Эфир - сжимаемая квантовая жидкость, уувлекаемая
гравитирующими телами, об этом и многом другом,
наша статья
"Искривленное пространство ОТО и эфир"